Тигран Акопян: Представители власти не пытаются вмешиваться в деятельность СМИ

АрмИнфо. Руководство Армении не пытается никоим образом влиять на свободу СМИ, заявил сегодня с трибуны парламента глава Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян, представляя отчет комиссии за 2019 год. Он отметил, что данный...

Тигран Акопян: Представители власти не пытаются вмешиваться в деятельность СМИ

АрмИнфо. Руководство Армении не пытается никоим образом влиять на свободу СМИ, заявил сегодня с трибуны парламента глава Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян, представляя отчет комиссии за 2019 год.

Он отметил, что данный отчет стал более объемным и не носит формальный характер. <В январе текущего года мы направили запросы в телевизионные и радио компании с с просьбой ответить на вопрос, оказывают ли ветви власти на них давление, либо пытаются ли власти вмешиваться в их работу. И от всех телекомпаний, кроме одной получили отрицательный ответ. Я не буду называть эту компанию, так как тот чиновник, который пробовал оказывать воздействие на данный телеканал, снят с работы>, - подчеркнул Акопян.

Между тем, глава комиссии отметил, что телеканалы жалуются на то, что некоторые чиновники отказываются давать интервью. <Однако, все это не значит, что мы считаем свободу слова в стране удовлетворительной. Кроме властей есть также другие факторы, которые мешают становлению свободных СМИ в стране, и в первую очередь, это касается соучредителей и акционеров СМИ. Они зачастую вмешиваются в работу СМИ, в их кадровую политику, и таким образом препятствуют их свободной деятельности. Это не в последнюю очередь связано с снижением доходов от рекламы. Также я считаю, что есть некоторые законодательные недочеты, которые в ближайшее время, надеюсь, будут устранены>, - подчеркнул Акопян.

Также он заметил, что в 2019 году 5 СМИ подали на комиссию в суд. <Хочу отметить, что начиная с 2001 года, с тех пор как была создана Комиссия, против нее никогда не подавались иски в суд. Единственным исключением была телекомпания ?1+ (она была закрыта при Роберте Кочаряне). Это говорит о том, что отношения между телеканалами и комиссией вышли на новый уровень, и отношения больше не выясняются в кабинетах. Они выясняются в рамках закона в судах>, - подчеркнул Акопян.

Акопян заявил, что вопрос свободы СМИ постоянно находится в центре внимания членов Комиссии. <В свою очередь, хочу со всей ответственностью заявить, что на членов Комиссии никто давления не осуществляется и власти никоим образом не пытаются вмешиваться в нашу работу>, - заключил председатель комиссии по телевидению и радио.