Рубен Инджикян: Хорошо, что Байден сказал слово Геноцид, но надо реалистично понимать роль Запада

АрмИнфо.Президент Байден сказал слово Геноцид. Это так и это нас радует. Но надо реалистично понимать роль Запада. Такое мнение высказал на своей страничке в Фейсбук известный экономист, профессор Университета Вебстера в Женеве Рубен Инджикян....

Рубен Инджикян: Хорошо, что Байден сказал слово Геноцид, но надо реалистично понимать роль Запада

АрмИнфо.Президент Байден сказал слово Геноцид. Это так и это нас радует. Но надо реалистично понимать роль Запада. Такое мнение высказал на своей страничке в Фейсбук известный экономист, профессор Университета Вебстера в Женеве Рубен Инджикян.

Эксперт выразил уверенность, что и для России, и Запада, взаимоотношения которых сегодня находятся на беспрецедентно низком уровне, выгодно поддерживать привилегированные отношения с Арменией, в том числе используя её как посредника в случае осложнений, которые будут им мешать.

По мнению Инджикяна, Армении надо серьезно работать над сближением позиций России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ над спасением Карабаха путем его отделения и внешней защиты со стороны России. <Роль России остаётся ключевой, поэтому армяне в мире должны делать все, чтобы в Америке и Европе отношение к России изменилась к лучшему>, - подчеркнул эксперт.

<Надежда, что Запад спасёт армян, была у дашнакского правительства во время 1й республики, но вильсоновская Армения не состоялась. Состоялась успешная Советская Армения с 30 тыс кв км.  Сохранился также Карабах в решительной мере благодаря героическому характеру арцахцев. Они и сейчас герои и должны получать нашу полную поддержку>, подчеркнул Инджикян.  По его мнению, Армения права, рассчитывая на Россию, как главного стратегического партнёра, и Ирана, как крупнейшего и древнего соседа и симпатизирующего нам народа. Армения также должна научится активно дружить с Китаем, Индией и арабским миром и продолжать иметь дружеские отношения народами Центральной Азии.

Сохранение хороших отношений с Западом также важно для того, чтобы играть роль посредника, для снижения напряжение в отношениях Запада с Россией и Ираном. Если Запад будет при этом нам больше помогать и поддерживать то, надо сотрудничать и принимать с благодарностью как бонус.  <Когда в Турцию и Азербайджан придёт осознание важности принятия исторической правды как способа самооздоровления, то тогда угрозы для Армения снизятся серьёзным образом.  При этом наш народ должен больше работать над собой для того, чтобы Армения и Арцах наконец состоялись как эффективное, современное государство и армия, основанная на развитой экономике. Мы должны преодолеть коррупцию, создать современное образование, здравоохранение и оборону, и научится производить и экспортировать современные товары и услуги эпохи 4-й индустриальной революции>, - резюмировал Инджикян.