Макрон и Байден пришли к согласию и по вопросу Геноцида, и по будущему Армении и Арцаха

Наш собеседник – врач из Франции, вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян. После признания Байденом Геноцида армян стали говорить о том, что следующим шагом Франция может признать независимость Арцаха. 24 апреля действительно имел место большой шаг,...

Макрон и Байден пришли к согласию и по вопросу Геноцида, и по будущему Армении и Арцаха

Наш собеседник – врач из Франции, вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян.

После признания Байденом Геноцида армян стали говорить о том, что следующим шагом Франция может признать независимость Арцаха.

24 апреля действительно имел место большой шаг, когда Америка устами Байдена продемонстрировала не только армянскому народу, но и всему миру свою позицию, и это был ответ Эрдогану, Путину, Цзиньпину. Он хотел показать, что Америка возвращается и будет действововать так, как Вильсон. Мы знаем, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются США, Франция и Россия, и теперь получается, что все трое признали Геноцид армян, а значит, звезды должны немного изменить свое расположение для нас. данный шаг должен иметь продолжение и дойти до признания Арцаха. Этот вопрос должен остаться открытым, потому что и Франция вступает в электоральный период, а Макрон несколько отстает по рейтингу.

Путин и Макрон заявили о намерении выступить с некиими инициативами по Карабахской проблеме в рамках Минской группы. Как вы расцениваете эти договоренности?

Макрон сейчас не один, они пришли к согласию с Байденом и по вопросу Геноцида, и будущему Армении и Арцаха в новом свете. В этом смысле времена действительно важные. На днях французская делегация во главе со спикером Сената побывала в Армении, но за словами должны последовать действия. Армения не особо нам помогает, потому что правительство несколько убогое, должны состояться  выборы. Думаю, вряд ли до лета удастся продвинуться, но надо готовиться. Для Армении, Диаспоры открывается новая страница.

Ситуация в Армении препятствует этим процессам?

Да, потому что для мощных шагов в Армении и Арцахе должны быть сильные правительства. В любой стране до важных выборов все ждут, кто придет к власти. К примеру, когда Трамп и Байден боролись между собой, три месяца не слышно было голоса Америки. Во время войны и подписания соглашения Байдена не было слышно.

Каковы шансы на признание Арцаха во Франции?

Сейчас шансов больше, чем три месяца назад. Но нужно работать. У многих депутатов, сенаторов это на уме. Их сейчас больше, а значит, и шансы велики.