«Ливан тонет как Титаник, армянская диаспора на старте к репатриации в Армению» - доктор Аветис Дакесян

Думаете, после выборов в Армению захотят приехать больше ливанских армян? Конечно, почему нет - координатор ливанской структуры Либеральной партии Рамкавар азатакан, доктор Аветис Дакесян

«Ливан тонет как Титаник, армянская диаспора на старте к репатриации в Армению» -  доктор Аветис Дакесян
Никол Пашинян и главы ливанской структуры Либеральной партии Рамкавар азатакан

Наш собеседник – координатор ливанской структуры Либеральной партии Рамкавар азатакан, доктор Аветис Дакесян.

Что происходит в Ливане и правда ли, что социальный взрыв – дело нескольких дней?

Нет, взрыв не так близок. Ситуация, да, критическая, в частности, по части топлива, медикаментов, хлеба есть проблемы. Сейчас послы Саудовской Аравии, Франции и США проводят собрание и обсуждают ситуацию. Мы как армянская община, все три партии и Благотворительный союз, пытаемся помочь армянам. Недавно по инициативе католикоса Арама Первого и благодаря пожертвованию Алека Безикяна, было решено финансировать медобслуживание всех без исключения армян и предоставить все необходимые услуги. Слава Богу, есть меценаты, которые протягивают руку ливанским армянам.


То есть армянская община в сравнительно неплохом состоянии?

Да, кризис есть, но ситуация не взрывоопасная. Многие говорят, что может случиться бунт, гражданская война, но я так не думаю. Армия всегда была с народом и не позволит гражданской войны. Ливанская армия – главный гарант безопасности. Руководство страны – президент, премьер – делают все, чтобы дело не дошло до этого. Будем надеяться, что появится белый дым.

Международные структуры обвиняют ливанское политическое руководство в коррупции. Как вы прокомментируете?

Да, коррупция есть, и весь арабский мир, Франция говорят, что нужны реформы, нужно бороться с коррупцией, чтобы нам могли помочь. Сейчас нам не помогают, говорят – сформируйте правительство с новыми лицами. Но это непросто. Саад Харири назначен премьером, но не может сформировать правительство, потому что со всех сторон есть давление. К сожалению, в ливанский вопрос вмешивается кто угодно.

Есть ли среди ливанских армян желающие поселиться в Армении?

Да, такое желание есть у очень многих, вернуться в Армению, пожить хоть немного спокойно, но, увы, есть материальные проблемы. Многие не могут получить свои деньги в банках. Посмотрим, смогут ли люди получить деньги и покинуть страну.

То есть, на данный момент перспектив проживания в Ливане нет?

Увы, но да. Очень жаль Ливан. Страна тонет как Титаник. Экономика разваливается. Саудовская Аравия, Франция и Америка, вроде, приступают к делу.

Думаете, после выборов в Армению захотят приехать больше ливанских армян?

Конечно, почему нет.