Живущий в Германии армянский врач заразился коронавирусом

Не стоит недооценивать коронавирус и переоценивать возможности своего организма.

Живущий в Германии армянский врач заразился коронавирусом
Армянский врач Тарон Сарибекян работающий в Германии

Тарон Сарибекян, армянский врач, живущий и работающий в Бремене, Германия, объявил сегодня в Facebook, что он заражен коронавирусом. «Да, дорогие друзья, я тот самый ваш знакомый, у которого оказался положительный результат на COVID-19 и у которого были почти все возможные симптомы. Не стоит недооценивать болезнь и переоценивать возможности своего организма.

Да, болезнь может протекать в легкой форме, но это не имеет абсолютно никакого отношения к вашей молодости, и у молодых бывают осложнения, - написал доктор. В разговоре с Armenpress Info Тарон Сарибекян сказал, что, основываясь на своем личном примере, он уже не будет утверждать, что в молодом организме симптомы не проявят себя, так как эта болезнь развивается очень неожиданно. «Как ни странно, мы не можем найти корреляцию с возрастом пациентов и их симптомами, потому что есть пожилые пациенты, инфицированные вирусом с легкой формой течения болезни и наоборот молодые люди с тяжелой формой». Но, например, в моем случае, несмотря на то, что я молод, симптомы были очень сильными », - сказал доктор.

Тарон Сарибекян описал симптомы, которые у него были: тремор в теле, лихорадка до 38,5 градусов, чувство слабости, потеря вкуса. «Первые три дня были трудными, а затем симптомы начали стихать. У меня не было пневмонии, слава Богу, моя иммунная система не позволила этого. Не было никаких показаний для госпитализации, поскольку пациенты в Германии госпитализируются , когда сатурация, насыщение кислородом крови падает ниже 90. Так что я лечился дома ».

Источник инфекции известен: Тарон Сарибекян заразился в больнице, где он работает, от одной из медсестер.

«Мы не знали, что она заражена, и общались с ней без маски. На следующий день все сотрудники были проверены. У меня к тому времени уже были симптомы, поэтому мои коллеги приехали ко мне домой, проверили меня, и на следующий день я узнал, что ответ был «положительным», - говорит доктор. Тарон Сарибекян говорит, что если в прошлом он неоднократно говорил, что болезнь может пройти незамеченной и в очень легкой форме, чтобы не вызывать сильной паники, то теперь он призывает всех быть более осторожными. «Потому что теперь я вижу, насколько все вышло из под контроля , некоторые даже говорят, что вируса нет, или если он и есть, то не стоит обращать внимания.» Нет, дорогие, это полная чушь!.

И это вам говорит 29-летний мужчина, не старик, без хронических заболеваний, но с довольно серьезными симптомами. Я не говорю, что умирал, но я был действительно болен и если бы не оперативные действия моих коллег, кто знает что бы случилось. Как специалист, я призываю всех, кто говорит, что вируса не существует или что это блеф, отнестись к нему серьезнее. Это новый вирус, который в настоящее время не имеет хорошо зарекомендовавшего себя  медикаментозного лечения, что уже означает, что он может поставить под угрозу жизнь потенциального человека », - сказал он. Как специалист, Сарибекян доволен действиями правительства Армении, в частности Министерства здравоохранения, по предотвращению распространения коронавируса и обслуживанию пациентов.

«Конечно, это шаги, взятые из международного опыта, но я ценю меры, прекрвсно адаптированные под армянские реалии. Необходимо было ввести ограничения, чтобы понять, как быстро заболевание развивается и распространяется, и чтобы сэкономить время для получения надлежащей медицинской помощи. И теперь, как и в остальном мире, мы окажемся в ситуации, когда не все получат полноценную помощь из-за нехватки медицинских работников, поскольку это просто невозможно физически », - заключил Тарон Сарибекян.