«Я не мог не приехать в Ереван и не попрощаться с моим легендарным другом» - Российский телеведущий Дмитрий Дибров

Сейчас ушла эпоха Дживана-святого. Его жизненный итог можно описать так: он вывел дудку из кладбища через сцену Большого театра в тот самый зал, где вручают Оскар. От лица русского народа хочу выразить глубочайшую благодарность за то, что дядя Дживан показал нам

«Я не мог не приехать в Ереван и не попрощаться с моим легендарным другом» - Российский телеведущий Дмитрий Дибров
Дмитрий Дибров на похоронах Дживана Гаспаряна в Ереване

Российский телеведущий и продюсер Дмитрий Дибров, который очень дружил с выдающимся дудукистом и неизменно называл его "дядя Дживан" уверен, что музыкант воплощал в себе всю богатую палитру черт армянского народа.

"Сейчас ушла эпоха Дживана-святого. Его жизненный итог можно описать так: он вывел дудку из кладбища через сцену Большого театра в тот самый зал, где вручают Оскар. От лица русского народа хочу выразить глубочайшую благодарность за то, что дядя Дживан показал нам, используя всего лишь кусок абрикосового дерева с девятью дырками, какая колоссальная сила содержится в армянской культуре", - сказал он в субботу на церемонии прощания с Гаспаряном-старшим.
Ранее в интервью Дибров сказал, что Гаспарян всегда будет мемориалом того, как нужно жить и относиться к славе и деньгам.


Друзья и коллеги музыканта поделились воспоминаниями о нем и еще раз отметили вклад маэстро в популяризацию армянской культуры.

Известный музыкант и композитор Ара Геворкян вспомнил одну из любимых фраз Гаспаряна: "Дудук сделал меня знаменитым, а я – его".

Он рассказал историю, как однажды спросил маэстро, что, если на его 90-летие сыграют 90 дудукистов. Тогда Гаспарян ответил, что это невозможно.

"К счастью, в день рождения мастера на сцене оперы собрались 112 дудукистов", - сказал композитор.
Ара Геворкян также рассказал, что Гаспарян подарил ему свой дудук, на котором играл 30 лет: "Я буду хранить этот инструмент с автографом с большой гордостью".


Народный артист Армянской ССР умер 6 июля в США на 93-м году жизни. Его тело было перевезено в Армению, так как легендарный дудукист хотел быть похороненным на родине. Последний приют Дживан Гаспарян-старший нашел в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

Гаспарян с помощью армянского народного инструмента дудука сумел вывести армянскую музыку на международную сцену. Играть нужно душой – не уставал повторять маэстро. Ему удалось приобщить к родной культуре миллионы людей по всему миру. Во многом благодаря Дживану Гаспаряну в 2005 году армянскому дудуку и исполняемой на нем музыке ЮНЕСКО присвоила статус шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества.

В 2000 году Гаспарян-старший стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к картине "Гладиатор". Маэстро работал с такими выдающимися музыкантами современности как Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Борис Гребенщиков, Майкл Брук. В 2006 году был номинирован на "Грэмми" в категории "Музыка народов мира"