Впервые за 280-летнюю историю Армянской католической церкви Синод не избрал католикоса-патриарха.

Как сообщает Алик Медиа, две недели назад в монастыре Зммар в Ливане был созван предвыборный синод, который должен был избрать преемника лидера Армянской католической церкви

Впервые за 280-летнюю историю Армянской католической церкви Синод не избрал католикоса-патриарха.
Предвыборный синод Армянской католической церкви

Как сообщает "Алик Медиа", две недели назад в монастыре Зммар в Ливане был созван предвыборный синод, который должен был избрать преемника лидера Армянской католической церкви, католикоса Армянской католической церкви Киликии Григора Петроса  Гапрояна, который умер 25 мая, оставив патриархальное кресло вакантным. После двухнедельного периода выборов епархия Армянского католического патриархата выступила с коротким заявлением о том, что выборы не состоялись. Никаких других подробностей не сообщалось.

Епископское собрание было закрытым, на нем присутствовали 12 из 14 епископов Армянской католической церкви (два епископа не смогли приехать в Ливан из Южной Америки из-за ограничений, связанных с коронавирусом). Все 14 епископов были назначены кандидатами в патриархи.

«Алик-медиа» попыталась выяснить подробности избирательного процесса. Геворк Асатурян, помощник епископа Армянского католического патриархата Бейрута (который также был кандидатом в патриархи), сказал нам, что заседания Избирательного синода прошли в хорошей атмосфере, что, по его словам, является причиной того, что патриарх не был избран, он сослался на строгость Армянской католической церкви по правилам которой, кандидат должен иметь 2/3 голосов, что затрудняло выборы, ни один из епископов не получил 2/3 голосов. «Вопрос уже дошел до Ватикана.

Второй синод будет созван по приказу Ватикана, и, вероятно, произойдут изменения в избирательном законе, то есть, вероятно, на выборах будет определено, что патриарх будет избран не 2/3 голосов , а  большинством голосов. Так будет легче быть избранным», - сказал епископ Геворг. - сказал Асатурян.

Он предпочел не называть имена кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, напомнив, что Армянская католическая церковь не склонна сообщать подробности закрытого заседания.