Турки прочертили новые рубежи армянских завоеваний

После боевых действий в Тавуше с 29 июля по 12 августа в Нахиджеване, Гяндже и Евлахе, а также Кюрдамире и Баку были проведены совместные турецко-азербайджанские учения военно-воздушных сил. География интересная – Нахиджеван, Гянджа и Евлах...

Турки прочертили новые рубежи армянских завоеваний

После боевых действий в Тавуше с 29 июля по 12 августа в Нахиджеване, Гяндже и Евлахе, а также Кюрдамире и Баку были проведены совместные турецко-азербайджанские учения военно-воздушных сил. География интересная – Нахиджеван, Гянджа и Евлах «окружают» Армению, а в Кюрдамире и Баку расположены авиабазы. Кроме того, через Евлах и Гянджу пролегают нефтяные коммуникации, которые являются головной болью для России и о вероятных ударах Армении по которым Баку предупреждал еще до июльских событий.

Тавушские бои привели к новой ситуации в регионе. Они имели место в зоне ответственноси ОДКБ, при этом Турция безоговорочно поддержала Азербайджан. Россия в ответ предостерегла от вмешательства, заявив о паритете. Российские эксперты расценили поведение Турции как попытку установить военное присутствие в Завкавказье и начать уже с этих позиций новый торг с Москвой. После этого Путин и Эрдоган дважды поговорили по телефону, о Сирии, Ливии и ситуации на армяно-азербайджанской границе.


В свою очередь, через месяц после событий с Путиным поговорил Алиев, который, по данным азербайджанской стороны, выразил недовольство поставками российских вооружений в Армению, а в новой доктрине Баку Россия больше не является партнером номер один. Алиев под давлением внутренних и внешних факторов меняет ориентацию и, фактически, подпадает под тотальную опеку Турции.

 

В этой связи российские эксперты вспоминают русско-турецкие договоры 1921 года, в том плане, что если будет военное вмешательство Турции, то договоры перестанут действовать, в частности, по Нахиджевану.

Русско-турецкими договорами Москва подарила Нахиджеван Азербайжану, а армянское население было депортировано в советские годы. В начале 1990-х при активном участии российской армии был полностью деарменизирован населенный армянами регион от Тавуша до Гянджи-Евлаха, что еще больше сжало рубежи резервации, в которую втолкнули Армению в 1921 году.

Учениями после тавушских событий турки, фактически, подчеркнули это обстоятельство, прочертив именно эти рубежи, а споуксмен МИД Турции напомнил армянам о том, что им достаточно и Севана. В то же время, учения Турции очертили новые рубежи завоеваний Армении в случае военных действий, что станет значимым шагом по выходу Армении из резервации.

Нынешние проблемы России с Турцией восходят к преступлениям против Армении и армянского народа. России осталось не так много времени для исправления этих ошибок.