Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом - Армен Саркисян

По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров.

Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом - Армен Саркисян

Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah.

Договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров. Договор однако, так и не вступил в силу и по сути перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

По мнению президента, соглашение могло окончательно решить одну из самых сложных проблем региона - Армянский вопрос. Подписанию договора предшествовала конференция в Лондоне, на которой было принято политическое решение о создании единого армянского государства. Но решение проблемы осталось на бумаге из-за изменения политической ситуации в мире.

"Но Севрский договор - законный международный и de facto действующий документ. Именно на его основании были определены статусы ряда ближневосточных стран в годы Первой мировой войны или после нее, а также статусы ряда современных государств – Сирии (ныне Сирия-Ливан) и Междуречья (ныне Ирак-Кувейт), Палестины (ныне Израиль и власти Палестины), Хиджаза (ныне Саудовская Аравия), Египта, Судана, Кипра, Марокко, Туниса и Ливии", - напомнил президент.


Севрский договор мог бы частично возместить ущерб, нанесенный армянскому народу после Геноцида 1915 года, и создать условия для нормализации отношений Армении и Турции, а также установления долгосрочного мира в регионе.


Однако развязанные кемалистской Турцией боевые действия против Армении завершились ликвидацией независимой армянской государственности и советизацией Армении. Таким образом, вековая борьба народа за объединение разделенной на части Армении не увенчалась успехом.

"Но в то же время рассеянные по всеми миру армяне и Республика Армения остаются наследниками своей тысячелетней истории и цивилизации. Как бы ни отрицали очевидные факты, как бы ни уничтожали материальные памятники армянской истории и следы армян на территории исторической Армении, память армянского народа уничтожить невозможно", - подчеркнул он.

Президент вновь отметил, что Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса. При этом Саркисян подчеркнул, что подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе.

Более того, Армения не подписывала его, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств.