Серж Саркисян Путину не друг: смелое напоминание из Москвы

Президент РФ Владимир Путин поздравил второго президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, пожелал стойкости духа и отметил, что в России к Кочаряну относятся как к политику, внесешему весомый вклад в развитие отношений Армении и России....

Серж Саркисян Путину не друг: смелое напоминание из Москвы

Президент РФ Владимир Путин поздравил второго президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, пожелал стойкости духа и отметил, что в России к Кочаряну относятся как к политику, внесешему весомый вклад в развитие отношений Армении и России.


Путин систематически проявляет знаки внимания к Кочаряну. В отличие от Сержа Саркисяна, к которому российский президент не столь внимателен. Собственно, третий президент Саркисян также не особенно внимателен к Путину. Они не поздравляют друг друга с днем рождения, в отличие от формата Путин-Кочарян.


Почему российский президент так безучастен к дням рождения Сержа Саркисяна? Потому что он ему не друг, или они не политические единомышленники, и Саркисян не вписывается в политическую схему Путина? Не стоит, конечно, исключать, что в схему не вписывается и Кочарян, и Путин поздравляет его без политической перспективы. Скажем, в поздравительном послании не говорится о будущем, есть только пожелание стойкости духа.

Но вряд ли Саркисян и Путин что-то скрывают, отводя внимание поздравлениями Кочаряну. Судя по всему, по части политической перспективы у них нет никаких ожиданий, которые, возможно, были до Бархатной революции.

 

В марте 2017 года, принимая за несколько дней до парламентских выборов Сержа Саркисяна в Москве, Путин заявил, что ожидает плавного переходного периода для Армении под руководством Саркисяна. О каком переходе шла речь, не совсем понятно – то ли от президентского правления к парламентскому, то ли от Сержа Саркисяна к Карену Карапетяну?

Во всяком случае, примечательно, что именно в ходе этого визита Серж Саркисян во второй раз после Апрельской войны намекнул на ответственность России. В первый раз это было в Ереване, когда он принимал Лаврова через месяц после войны, во второй – через год, выступая в МГИМО. Саркисян заявил, что предупреждал коллег о том, что Алиев готовится к войне, но они успокаивали, якобы, все это для внутреннего потребления.

Почему Саркисян решил за несколько дней до парламентских выборов заявить в Москве об ответственности России? Было ли это ответом на намек Путина о передаче власти, суть которого заключалась в том, что после Апрельской войны Москва утеряла право на решение вопроса власти в Армении?

Саркисян мог пойти на такой смелый шаг, если ему нечего было терять. А как же власть, причем, до парламентских выборов? Или Серж Саркисян утерял власть на выборах в апреле 2017 года, вернув ее и подав в отставку на встрече с Николом Пашиняном 22 апреля 2018 года и передав ее гражданам 23 апреля?