Путин продавливая позицию Азербайджана, не забывай про Калининград

В данном контексте уместно напомнить, что Нахиджеван – не единственный эксклав, который образовался после распада Советского Союза. Есть пример Калининградской области, которая оторвана от территории России.

Путин продавливая позицию Азербайджана, не забывай про Калининград
Путин и Алиев

КАЛИНИНГРАД И НАХИДЖЕВАН. НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ

Вот уже год Азербайджан оказывает давление на Армению, требуя открыть «Зангезурский коридор» - некую экстерриториальную транспортную инфраструктуру, которая свяжет Азербайджан и Нахичеванскую автономную республику. С учетом того, что в подписанных документах никаких упоминаний о коридоре нет, Армения вполне логично отказывается вести диалог на эту тему. Сегодня от официального Еревана последовало еще одно опровержение слухов, которые распространяют подконтрольные или лояльные Азербайджану СМИ, т.е., собственно говоря, все бакинские, а также часть российских и армянских «оппозиционных» медиа. 

В данном контексте уместно напомнить, что Нахиджеван – не единственный эксклав, который образовался после распада Советского Союза. Есть пример Калининградской области, которая оторвана от территории России. Было бы разумно перенести уже сформировавшуюся там практику на Южный Кавказ, ведь Россия участвует в комиссии по разблокировке транспортного сообщения в регионе и может умерить бакинские аппетиты. 

Наземное сообщение с Калининградом осуществляется через Белоруссию и Литву по автомобильным и железным дорогам, причем, для поездки от россиян требуется наличие загранпаспорта. Для индивидуальной автомобильной поездки по территории Литвы нужна также шенгенская виза, а прямые рейсовые автобусы через территорию этой страны не функционируют. 

Что касается поездов, то пассажирам автоматически оформляется специальная транзитная виза — упрощенный проездной документ по железной дороге. При этом во время остановки в Вильнюсе выход из вагона запрещен, так как поезд прибывает на отдельный закрытый перрон и останавливается только для проверки документов.

Теперь возникает логичный вопрос: если ядерная сверхдержава и страна-победительница не получила экстерриториальный коридор для сообщения со своим эксклавом, то почему на такие привилегии неожиданно претендует Азербайджан?