Очередь за Францией: Париж может признать независимость Арцаха

Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян имеет все шансы вызвать необратимые геополитические процессы, если Ереван начнет действовать, исходя из национальных интересов. Проблема Геноцида напрямую связана с Арцахским вопросом, и...

Очередь за Францией: Париж может признать независимость Арцаха

Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян имеет все шансы вызвать необратимые геополитические процессы, если Ереван начнет действовать, исходя из национальных интересов. Проблема Геноцида напрямую связана с Арцахским вопросом, и Еревану пора начать действовать в этом направлении.

Влиятельный Армянский национальный комитет Америки «надеется на сотрудничество с администрацией Байдена, с тем чтобы перевести заявление в фундаментальную перезагрузку политики США в отношении региона”, отметил председатель комитета Раффи Амбарян. По его словам, необходимо, чтобы политика США “отдавала приоритет выживанию Арцаха, безопасности Армении и справедливому и прочному региональному миру, основанному на справедливом разрешении проблемы Геноцида армян”.

В письме Джо Байдену Католикос Всех армян Гарегин Второй подчеркнул, что признание Соединенными Штатами Геноцида приобретает особую важность, «имея в виду варварскую войну, которую развязал Азербайджан против Арцаха осенью 2020 года, при поддержке той же Турции».

В свою очередь, подавший сегодня в отставку премьер-министр Армении Никол Пашинян после заявления Байдена провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Стороны обсудили ситуацию в регионе Южного Кавказа, а также тему урегулирования карабахского противостояния в рамках Минской группы ОБСЕ. Никол Пашинян подчеркнул, что видит урегулирование исключительно в рамках принципа “Сецессия во спасение“”, говорится в сообщении.

Напомним, обе палаты парламента Франции осенью 2020 года приняли резолюции, в которых говорится о необходимости признать независимость Арцаха. Прибывший 24 апреля в Ереван для участия в мероприятиях к 106-й годовщине Геноцида армян спикер Сената Франции Жерар Ларше подчеркнул, что резолюция о признании Нагорного Карабаха для них больше, чем документ. “Этот документ является рычагом, с помощью которого переговоры приведут к прочному миру”, – сказал Жерар Ларше.

История показывает, что признание независимости и суверенности еще не гарантия безопасности, заявил госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан 24 апреля на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос о том, не настало ли время Франции признать независимость Арцаха. «Если не ошибаюсь, даже Армения не признала независимость Арцаха», – добавил госсекретарь.

Говорили ли Никол Пашинян и Эммануэль Макрон о вероятности признания независимости Арцаха? И посоветовал ли Макрон Пашиняну сначала признать Арцах в парламенте Армении?

25 апреля, после разговора с президентом России Владимиром Путиным 24 апреля, в ходе которого тот демонстративно не упомянул Геноцид, Никол Пашинян подал в отставку и заявил о выборах 20 июня. Является ли основной причиной отставки «совет» Путина не обсуждать в парламенте вопрос Арцаха на фоне «возвращения Америки» в регион и активности Франции?