Новый закон о «О психиатрической помощи» призван защитить права пациентов

АрмИнфо. Действующий закон «О психиатрической помощи» уже устарел и в него необходимо внести коррективы, - заявила . в парламенте замминистра здравоохранения Анаит Ованисян, представляя законопроект о внесении дополнений и изменений...

Новый закон о «О психиатрической помощи» призван защитить права пациентов

АрмИнфо. Действующий закон «О психиатрической помощи» уже устарел и в него необходимо внести коррективы, - заявила . в парламенте замминистра здравоохранения Анаит Ованисян, представляя законопроект о внесении дополнений и изменений в закон.

 

Замминистра отметила, что в действующем законе отсутствуют регулировки, связанные с правами пациентов, а также в некоторой степени ограничиваются возможности медицинского состава, оказывающего соответствующую помощь. «Корректировок очень много, и закон фактические изложен заново, так как мы эту сферу намерены преобразовать коренным способом.

 

«При обсуждении законопроекта мы сотрудничали с медиками, офисом защитника прав человека и с представителями Национального Собрания. В данном законопроекте, четко зафиксированы права людей, имеющих психическое расстройство, вне зависимости от их местонахождения. Также в законопроекте указаны обязанности психиатрических учреждений и рамки их ответственности. Также указаны случаи, в которых права людей, находящихся в психиатрической лечебнице, могут быть ограничены. Но эти ограничения могут быть приняты на основании решения консилиума врачей, или в случае отсутствия такового, на основании заключения лечащего врача»,- заметила Ованисян.

 

Также замминистра ответила, что когда человек обращается к психиатру, то история его лечения должна оставаться в тайне. «Также зафиксирован срок, в который человек, в судебном порядке, может обжаловать свою принудительную госпитализацию. Это очень важный законопроект, так как он касается прав граждан с психическими отклонениями»,- подчеркнула Ованисян.