НАТО готова к сотрудничеству с Арменией даже в военной сфере, слово за Арменией - Беджих Копецки

«Очевидно, что логика восстановления регионального баланса требует и восстановления тесной работы Армения-НАТО, особенно сейчас. Но в то же время работа в этом направлении будет встречать более жесткую и агрессивную реакцию со стороны России

НАТО готова к сотрудничеству с Арменией даже в военной сфере, слово за Арменией - Беджих Копецки
Никол Пашинян и посол Чехии в Армении Беджих Копецки

НАТО не должна молча наблюдать – нужно протянуть Армении руку помощи 

Недавно посол Чехии в Армении Беджих Копецки заявил, что НАТО открыта для сотрудничества с Арменией, но инициатива должна исходить от самой Армении. Ереван должен указать, в каких сферах он готов сотрудничать. Посол добавил, что НАТО готова к сотрудничеству даже в военной сфере. 

Редакция «Первого информационного канала» рассуждает по этому поводу: «Очевидно, что логика восстановления регионального баланса требует и восстановления тесной работы Армения-НАТО, особенно сейчас. Но в то же время работа в этом направлении будет встречать более жесткую и агрессивную реакцию со стороны России. Однако Армения взяла на себя смелость найти пространство для маневра. И в этом смысле НАТО должна помочь Армении.

Чешский посол прав в том, что, по большому счету, инициатива должна исходить от Армении, но в настоящее время Ереван находится в особой послевоенной ситуации, когда он должен действовать не на основании своего выбора, а исходя из объективной необходимости. И НАТО должна не наблюдать за этим в ожидании инициативы Армении, а сама протянуть руку помощи.

Ситуация нестандартная, поэтому самой НАТО следует хотя бы продемонстрировать Армении свою волю и не оставлять ее без внимания, выразив готовность застраховать Ереван от агрессивных или рискованных проявлений российской «ревности». Повторимся: Армения стоит не перед выбором, а перед объективной необходимостью.

В конечном итоге для НАТО не будет иметь большого значения, какие потери понесет Армения по ходу реализации партнерской инициативы, но для Армении, особенно после тяжелой войны, риски в случае даже самой маленькой потери могут быть слишком большими. И в этом смысле (у НАТО) есть пример Евросоюза, который не ждет и наблюдает, а уже предлагает Армении «подушку экономической безопасности» в виде пакета на 2,6 млрд евро».