Лавров вовремя напомнил: армяне должны быть готовы к дальнейшим разворотам в РФ

В интервью газете Труд министр иностранных дел России Серегй Лавров коснулся боевых действий в Тавуше и последовших за ними событий. В частности, он сказал, что в МИД России состоялась встреча с представителями армянской и азербайджанской общин....

Лавров вовремя напомнил: армяне должны быть готовы к дальнейшим разворотам в РФ

В интервью газете Труд министр иностранных дел России Сергей Лавров коснулся боевых действий в Тавуше и последовших за ними событий. В частности, он сказал, что в МИД России состоялась встреча с представителями армянской и азербайджанской общин. «Обе общины должны понимать как необходимость соблюдения российских законов, так и ответственность в вопросах поддержания атмосферы для нормализации отношений между Баку и Ереваном», сказал Лавров.


Столкновения в Тавуше «переместились» в Москву и другие российские города. Сначала на принадлежащих азербайджанцам рынках была запрещена продажа армянских продуктов, потом имели место нападения на армян. Это продолжалось несколько дней: армяне сначала самоорганизовались и закупили всю привезенную продукцию, затем обратились в посольство и армянские организации, чтобы обозначить дальнейшие шаги, в том числе, вероятную оборону. Армяне требовали от посла и глав организаций четкого ответа – если власти России не вмешиваются, то им нужно знать, что дальше делать.


Российские власти в течение нескольких дней молча наблюдали, явно потворствуя беспорядкам. Видимо, подобная реакция армянской общины стала для них сюрпризом, поскольку бесправная годами армянская община рассматривалась в России лишь как инструмент против Армянского государства и единства Диаспоры. Именно это, видимо, заставило власти оперативно остановить «беспорядки», параллельно посол Армении в России и глава Союза армян России стали упоминать Сумгаит. Это было крайне симптоматичное упоминание в смысле традиций политики России в отношении Армении, которая на сей раз развернулась в столице России.

 

Спустя месяц после этих событий Лавров точно ко времени вспоминает о них, поскольку разворачивание «сумгаита» в виде локальных московских столкновений могло иметь более глубинные причины и следствия, связанные с плавной внутренней тюркизацией России, пока еще управляемой, приправленной тюркскими устремлениями евразийских апологетов. А на этом пути Армения и армяне представляют собой серьезное препятствие, с вытекающими отсюда угрозами и шансами.

Армении следует встать на защиту своей общины в России, прежде всего, в смысле повышения ее субъектности и путем создания эффективных общинных структур. Россия оказалась на очередном роковом перекрестке, чреватым неизбежными экономическими и политическими потрясениями