Гагик Джангирян представил предложение, направленное на ускорение процесса веттинга судей

Конституция позволяет ускорить процесс проверки в судебной системе, все остается за законодательной властью. Об этом  заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Джангирян

Гагик Джангирян представил предложение, направленное на ускорение процесса веттинга судей
Председатель Высшего судебного совета Гагик Джангирян

АрменпрессИнфо - Конституция позволяет ускорить процесс проверки в судебной системе, все остается за законодательной властью. Об этом  заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Джангирян в ходе профессиональной дискуссии на тему "Процесс судебных реформ в постреволюционной-постэлекторальной Армении".

«Проблема очистки, доработки или, как сейчас говорят, веттинга возникла не после смены власти в 2018 году, она возникла гораздо раньше. Еще в 2011 году я разработал концепцию судебной реформы и впервые поднял вопрос о том, что необходимо очистить нашу судебную систему, а также другие правоохранительные органы - следственные, прокурорские, оперативно-розыскные.

«После событий 1 марта 2008 года сотни ни в чем не повинных людей были заключены в тюрьмы, тысячи подверглись административному, полицейскому, налоговому, таможенному и прочему террору», - сказал Джангирян.

Председатель Высшего судебного совета отметил, что в измененной Конституции 2015 года, с ее десятками сотен препятствий, содержится очень важное положение, в частности последнее предложение части 6 статьи 164 Конституции Республики Армения. требования несовместимости. "Это позволяет Судебному кодексу устанавливать дополнительные требования несовместимости для действующих судей. Это конституционный рычаг, позволяющий ускорить процесс очистки.

Мяч находится не только в суде исполнительного органа, но и в суде законодательного органа. К сожалению, последние три года эта функция не использовалась.

Надеюсь, что теперь власти не только проявят политическую волю, но и предпримут четкие шаги по внесению изменений в Судебный кодекс. Это позволит нам фиксировать процесс очистки, очистки и проверки в соответствии с ситуацией », - заключил Джангирян.