ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2021 и 2022 годы

В аналогичном докладе в июне текущего года, ЕБРР ожидал рост экономики Армении на 2021 год на уровне 4%, а на 2022 год – на уровне 5%.

ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2021 и 2022 годы
Европейский банк реконструкции и развития

АрменпрессИнфо - Экономика Армении в 2021 году вырастет на 5%, а в 2022 году – на 5,3%. Об этом сообщает агентство "АРКА" со ссылкой на ноябрьский доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о региональных экономических перспективах (Regional economic prospects).

В аналогичном докладе в июне текущего года, ЕБРР ожидал рост экономики Армении на 2021 год на уровне 4%, а на 2022 год – на уровне 5%.

Аналитики ЕБРР ожидают, что в 2021 году в странах Восточной Европы и Кавказа (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) производство вырастет на 3,6%, а в 2022 году – на 2,9%. Это отражает высокие результаты первого полугодия, несмотря на то, что в третьем квартале наблюдаются признаки снижения темпов.

При этом в июньском прогнозе ЕБРР по региону Восточной Европы и Кавказа рост экономик этих стран на 2021 год ожидался на уровне 2,8%, а на 2022 год – на уровне 3%.

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик отметила, что данное восстановление имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

«В первом полугодии 2021 года мы зарегистрировали стабильный рост. Однако сейчас причины для беспокойства увеличиваются. Несмотря на то, что экспортеры выигрывают от высоких цен на сырьевые товары, последние оказывают сильное воздействие на торговый баланс импортеров. Серьезную обеспокоенность вызывают поставки доступной энергии, поскольку мы вступаем в зимний период и особенно потому, что возможности правительств ограничены», - сказала она.

Аналитики ЕБРР прогнозируют, что с учетом восстановления экономик, рост в регионе присутствия в 2022 году будет умеренным – 3,8%. Это на 0,1 п.п. ниже показателя прогнозе от июня 2021 года. Тем не менее, в вопросе прогнозов есть большая неопределенность, и это является проявлением рисков, связанных с будущим распространением Covid-19, возможным ухудшением внешних условий и более слабого роста у торговых партнеров.