Чем так испугал Кремль визит председателя ЕС в Армению?

Не собирается ли Париж часом признать Карабах, переживают политологи? А ночью московские СМИ не спали – они активно тиражировали кадры протеста армян против приезда Шарля Мишеля.

Чем так испугал Кремль визит председателя ЕС в Армению?
Никол Пашинян и Шарль Мишель

После того, как был анонсирован визит президента Франции Макрона в Ереван, а председатель Европейского совета Шарль Мишель уже провел в Ереване встречи, в российском медиа-пропагандистском пространстве начался форменный ажиотаж. «Российский политолог» в интервью «армянскому СМИ» жалуется, что Армения сколачивает антиазербайджанскую коалицию. Он ссылается на слова Никола Пашиняна о том, что у Азербайджана есть территориальные претензии ко всем соседям. “Список “Азербайджанов” очень широкой, и я думаю, что это угроза не только для Армении, но и безопасности региона”, – сказал Пашинян.

Другие политологи обсуждают, что привезет Макрон в Армению и почему он, отказавшись «от паритета», посетит только Ереван, без Баку. Не собирается ли Париж часом признать Карабах, переживают политологи?А ночью московские СМИ не спали – они активно тиражировали кадры протеста армян против приезда Шарля Мишеля.

 

Ажиотаж Москвы указывает, чего боятся в Кремле: вероятное формирование коалиции вокруг Армении, признание Францией Арцаха, превращение Армении в трансевропейский транзит вне русско-турецко-китайской схемы и статус Арцаха – вместе с размещением международных миротворцев.


Глава Европейского совета отчетливо заявил в Ереване, что вопрос статуса Карабаха и мира взаимосвязаны. «Завтра я встречусь также с президентом Азербайджана и постараюсь понять, какую конструктивную, позитивную роль может сыграть Европейский союз в поддержке Минской группы», – сказал Мишель.

В свою очередь, Никол Пашинян, со ссылкой на неофициальные источники, сказал, что «Азербайджан намерен спровоцировать новые военные столкновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе, и проявления этого мы видим сегодня в Нахиджеванской части армяно-азербайджанской границы». Почему неофициальные – Алиев не скрывает намерений.

Он отметил, что невозвращение военнопленных и отказ от разблокирования транспортной и экономической инфраструктуры в регионе, в частности, магистрали Армения-Грузия-Азербайджан-Россия – нарушения трехстороннего заявления 9 ноября. При этом Пашинян не заявил, что Армения считает Трехстороннее заявление исчерпанным, и пора переходить на уровень Минской группы. Собственно, этого в Ереване и не требуют.

«Армения будет последовательно работать над разблокированием региональных коммуникаций, восстановлением существующих дорог и строительством новых дорог, в частности магистрали Север-Юг, и здесь решающее значение имеет поддержка ЕС. Я хотел бы выразить нашу признательность ЕС за намерение выделить около 2,6 миллиарда евро на проекты в рамках Восточного партнерства. На эти средства будет реализовано 7 программ, включая строительство автомагистрали Север-Юг и устойчивое развитие южных регионов Армении», сказал Пашинян.