Чем хуже отношения с Россией, тем больше территорий потеряет Армения! - российский политолог Владимир Лепехин

Он считает, именно эта трещина во взаимоотношениях Армении с Россией и неуверенное партнерство явились причиной утраты Арменией осенью прошлого года ряда территорий и нынешней весьма сложной обстановки на границе с Азербайджаном.

Чем хуже отношения с Россией, тем больше территорий потеряет Армения! - российский политолог Владимир Лепехин
Российский политолог Владимир Лепехин

В условиях сохраняющейся военной угрозы Армении – стремления Азербайджана и Турции усилить свое влияние на Южном Кавказе и постепенно овладеть некоторыми армянскими территориями, безопасность армянского государства может гарантировать только Россия. Об этом сказал Директор Института ЕАЭС, российский политолог Владимир Лепехин на конференции "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе", которая проходит в Ереване.

Лепехин сетует на то, что усиление внешней угрозы сопровождается беспрецедентным расколом и поляризацией в армянском обществе. Эту ситуацию он объясняет тем, что в предшествующие века и десятилетия, когда перед армянским обществом стоял вопрос выживания в условиях давления со стороны исламских соседей, – оно перед общей угрозой было консолидировано.

"Армяне слаженно боролись за свою независимость и, надо сказать, последние два века сохранение и развитие армянской государственности обеспечивала сначала Российская империя, а затем — СССР. Однако в ХХI веке в стратегическом партнерстве и союзничестве между Арменией и Россией образовалась трещина. Наметилась она при президенте Серже Саргсяне и усилилась в период премьерства Никола Пашиняна", — сказал он.

По его мнению, причина "раскола" в том, что часть армянских элит не уверена в том, что Россия является главным и надежным союзником и перспективным партнером Армении.

Сомнения эти возникли в Армении вследствие двух основных причин. Во-первых, в связи с определенной пассивностью России в отношении Армении как своего его стратегического союзника и, во-вторых, в связи с тем, что часть армянской элиты соблазнилась обещаниями и грантами западных стран – перспективой стать "частью Европы".

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Он считает, именно эта трещина во взаимоотношениях Армении с Россией и "неуверенное партнерство" явились причиной утраты Арменией осенью прошлого года ряда территорий и нынешней весьма сложной обстановки на границе с Азербайджаном.

"В результате Армения, возможно впервые за всю свою историю, столкнулась с отсутствием единства в элитах, однозначного и понятного образа будущего страны и в преддверии новых политических испытаний", — добавил он.
По мнению Лепехина, общество перед выборами 20 июня расколото прежде всего по принципу своего отношения к России: на силы, стремящиеся к тесному союзу с РФ, и силы, стремящиеся отдалиться от нее по самым разным основаниям.

Выход из ситуации эксперт видит в укреплении перекрестных связей между теми социальными и политическими группами в России и Армении, которые выступают за укрепление союза и стратегического взаимодействия этих двух стран. По его словам, нужно также стремиться к тому, чтобы в структурах власти этих стран было как можно больше представителей таких групп (пророссийских политиков в Армении и проармянских в России).