Баку рекомендует не поддаваться панике, принять реальность межгосударственного пограничного режима

АрмИнфо. Баку считает недопустимыми попытки Еревана использовать ситуацию в Сюникской области в политических целях, говорится в заявлении МИД Азербайджана, которое приводит РИА Новости. Накануне Минобороны Армении сообщило, что Баку попытался...

Баку рекомендует не поддаваться панике, принять реальность межгосударственного пограничного режима

АрмИнфо. Баку считает недопустимыми попытки Еревана использовать ситуацию в Сюникской области в политических целях, говорится в заявлении МИД Азербайджана, которое приводит РИА Новости.

Накануне Минобороны Армении сообщило, что Баку попытался провести работы "по уточнению границ" на одном из участков Сюникской области, соседней с Азербайджаном.

Ереван считает этот инцидент спланированной провокацией. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело о нарушении территориальной целостности. Как подчеркнули в ведомстве, азербайджанские войска перешли государственную границу. В четверг армянское Минобороны заявило, что азербайджанские ВС попытались продвинуть свои посты на участках городов Варденис и Сисиан на юге Армении.

«Мы рекомендуем армянским политическим и военным кругам не поддаваться панике, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не нагнетать необоснованно ситуацию в регионе", — сказано в сообщении МИД Азербайджана.

Баку считает, что подобные случаи "могут и должны решаться путем взаимных контактов между военными с обеих сторон". Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает предпринять шаги к этому. Как напомнило ведомство, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, "азербайджанские пограничные войска дислоцируются на позициях <...> страны с улучшением погодных условий в районах Лачинского и Кельбаджарского районов, граничащих с Арменией, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия".

Этот процесс проходит "в обычном режиме и систематически", говорится в заявлении. По данным ведомства, меры по укреплению системы охраны границ осуществляют на основе карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном и по сторонам. "С момента восстановления независимости две страны по понятным причинам не имели государственной границы, и по этой причине мы говорим о сложном техническом процессе, который в настоящее время сопровождается разногласиями между сторонами", — отмечает ведомство. С 12 мая в район направили руководство Госпогранслужбы Азербайджана, ведутся переговоры с армянскими пограничниками, добавили в МИД.

При этом ранее исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян получил главам МИД и Минобороны, а также секретарю Совета безопасности начать процесс консультаций в рамках ОДКБ из-за ситуации в Сюникской области. Жители приграничных населенных пунктов региона считают, что дислокация новых боевых постов азербайджанской армии угрожает их безопасности. Как заявлял Пашинян, процессы, происходящие на границе с Азербайджаном, нельзя считать демаркацией и делимитацией.