Азербайджанский премьер пригласил Грузию воспользоваться «Зангезурским коридором»

Свое «великодушное» предложение он озвучил, выступая на 8-м заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией.

Азербайджанский премьер пригласил Грузию воспользоваться «Зангезурским коридором»
Премьер-министры Грузии и Азербайджана

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов пригласил Грузию воспользоваться «Зангезурским коридором». Свое «великодушное» предложение он озвучил, выступая на 8-м заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией.

По словам Али Асадова, Азербайджан является страной, которая больше всего инвестирует в Грузию. «Совместные энергетические и транспортные проекты являются примером успешного регионального сотрудничества и служат укреплению мира и стабильности в регионе. Эти проекты послужили импульсом для трансформации Южного Кавказа, изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Эти проекты позволили Азербайджану и Грузии обеспечить свое благосостояние, социально-экономическое развитие и повысить значимость наших стран для международных партнеров. Последние дни прошлого года ознаменовались исторически значимым событием. Введен в эксплуатацию Трансадриатический трубопровод - последний сегмент Южного газового коридора. Азербайджанский газ начал поставляться в Европу. Этот проект важен для общего развития, стабильности, сотрудничества не только в Южно-Кавказском регионе, но и в более широком Евразийском регионе. Хотелось бы отметить, что мы не смогли бы достичь всего этого без нашего сотрудничества. Наше сотрудничество в транспортно-транзитной сфере успешно продолжается. Даже в условиях пандемии мы приняли все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы транспортных и транзитных коридоров», - заявил Асадов.

Он отметил, что в 2020 году объем грузов, перевозимых по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс увеличился более чем в два раза. За 8 месяцев 2021 года объем грузоперевозок по этому маршруту составил более 345 тысяч тонн. «Азербайджан, Грузия и Турция продолжают совместную работу по запуску коридора на полную мощность. В связи с этим мы надеемся, что соответствующие работы будут ускорены Грузией для завершения строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию железнодорожного участка до границы с Турцией. Успешно продолжается сотрудничество и в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута и других коридоров.

Говоря о транспортно-транзитной сфере, необходимо, конечно же, особо отметить важность новых возможностей сотрудничества, открывающихся с освобождением азербайджанских земель от оккупации. Восстановление экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе выгодно всем странам региона. Создание новой транспортно-коммуникационной инфраструктуры будет способствовать увеличению грузоперевозок и принесет значительные экономические выгоды в региональном масштабе. Я имею в виду конкретно Зангезурский коридор», - заявил азербайджанский премьер.

Тот факт, что «Зангезурского коридора» в природе не существует, премьер-министра Азербайджана, похоже, волнует мало