Азербайджан в Карабахе выиграл сражение, но не войну - азербайджанский эксперт Ариф Юнусов

Эксперт также отметил, что о подготовке к войне в Азербайджане знали, ее планировалось начать в апреле 2020 года, но она была перенесена из-за пандемии коронавируса.

Азербайджан в Карабахе выиграл сражение, но не войну - азербайджанский эксперт Ариф Юнусов
Азербайджанский эксперт Ариф Юнусов

Азербайджан в Карабахе выиграл сражение, но не войну, заявил в ходе международной конференции "Кавказ 2021" руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов.

"В армию были вложены огромные деньги и вроде бы после войны 2020 года был достигнут успех, а карабахский конфликт был решен, но это не так. Азербайджан фактически вернулся к ситуации 1989 года. В 1994 году такая же ситуация сложилась и у армян. Карабах по-прежнему не контролируется Азербайджаном, ожидаются долгие переговоры под эгидой МГ ОБСЕ", - сказал Юнусов.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился на введение российских войск в статусе миротворцев, но он может измениться в любой момент, как показывает опыт других стран, да и пятилетний срок пребывания миротворцев еще не окончателен.

Юнусов также сообщил, что азербайджанское общество готовилось к войне. Новое поколение, которое не страдало пораженческими настроениями, рвалось к реваншу.

По его словам, бездействие МГ ОБСЕ привело к милитаризации, на фоне пропаганды в Азербайджане произошел подъем патриотизма.

Юнусов также проанализировал роль Турции в последней войне, отметив, что она по-разному воспринимается внутри Азербайджана и за его пределами.

В частности, в Азербайджане не рассматривается вариант его поглощения со стороны Турции, несмотря на тезис "один народ, два государства". Наоборот, бытует мнение, что чем больше тюркских государств, тем лучше.

"Благодаря Турции произошло формирование азербайджанской армии. Боевые операции в Карабахе - "калька" операций в Сирии, но в политическом плане Ильхам Алиев ближе к России, чем к Турции. Есть также проблема между правящими элитами Азербайджана и Турции", - сказал Юнусов.

Эксперт также отметил, что о подготовке к войне в Азербайджане знали, ее планировалось начать в апреле 2020 года, но она была перенесена из-за пандемии коронавируса.

"Без согласия Москвы боевых действий бы не было", - сказал также Юнусов, отметив в качестве причин конфликт между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также "план Лаврова".

В то же время ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов возразил, что на всем постсоветском пространстве гипертрофирована роль России, а сам "план Лаврова" является модифицированной версией Мадридских принципов.

Он выразил сомнение в том, что Москва хотела бы усиления роли Турции в регионе, а также подвергнуть риску свою репутацию, что произошло после 44-дневной войны в Арцахе.