Армяне Кипра извинились перед армянской делегацией за позорное поведение членов АРФД

Когда в 2009 году были подписаны армяно-турецкие протоколы, в некоторых общинах прокатилась волна протестов, люди кричали «позор», но дашнаки и слова не сказали тогда. Так как АРФ Дашнакцутюн на тот момент образовала коалицию с правящей властью, то на похищенные средства все у них было хорошо, о патриотизме вспоминать было не выгодно.

Армяне Кипра извинились перед армянской делегацией за позорное поведение членов АРФД
Члены АРФД протестуют против приезда армянской делегации на Кипр

Во время официального визита армянской делегации во главе с Председателем НС на Кипр был зарегистрирован инцидент. Около десяти членов АРФД с Кипра протестовали, скандируя «предатель, капитулянт» требовали скорейшего отъезда делегации с Кипра. Один из членов делегации, депутат Бабкен Тунян пытался завязать диалог с протестующими, но безуспешно, митингующие не собирались вести диалог.

Однако оказалось, что это была очередная акция АРФД, которая вызвала гнев армянской диаспоры Кипра, которые «считают неприемлемыми» акцию протеста против делегации во главе с Аленом Симоняном. Социал-демократическая партия Кипра "Гнчак" выступила с заявлением, в котором говорится, что тенденция некоторых людей протестовать от имени всех кипрских армян неприемлема.

«Хотим еще раз подчеркнуть, что в это критическое для Армении и Арцаха время главным императивом дня является единство», - говорится в заявлении.

Редактор кипрской интернет-газеты «Азат Хоск» Эран Гуюмджян в беседе с «Араджин Лратвакан», ссылаясь на случившееся, отметилa, что случившееся - просто позор. «Если бы АРФД все еще была в коалиции с правительством, они бы никогда не сделали этого. Даже когда Серж Саргсян подписал позорные армяно-турецкие протоколы, этого не произошло. Когда в 2009 году были подписаны армяно-турецкие протоколы, в некоторых общинах прокатилась волна протестов, люди кричали «позор», но дашнаки и слова не сказали тогда. Так как АРФ Дашнакцутюн на тот момент образовала коалицию с правящей властью, то на похищенные средства все у них было хорошо, о патриотизме вспоминать было не выгодно.

И эта акция была организована исключительно АРФД, они не имели права выступать от имени всего армянства. Есть другие партии, есть отдельные армяне, например, я беспартийная, независимые журналисты, простые армяне. «В таких условиях говорить от имени всех и выражать стремление действовать от имени всей диаспоры - очень неправильное отношение», - сказала она, отметив, что на митинге не присутствовал представитель какой-либо традиционной партии, кроме АРФ Дашнакцутюн.

На вопрос, какова в целом позиция представителей армянской общины Кипра по поводу случившегося, она ответила. "Многие в обществе не согласны с тем, что такого рода позор был организован. По крайней мере, я могу сказать за себя, что это было позором. Не люблю стыд, люблю цивилизованные дискуссии, обмен мнениями. Мы должны пытаться понять друг друга, особенно сейчас, когда сегодня наша Родина переживает тяжелые дни. Это не значит, что я согласна со всеми шагами правительства Армении, у всех есть ошибки, поэтому нам нужно говорить, уточнять взгляды.