Активность турецких бизнесменов в армянском квартале Израиля обеспокоила армянскую диаспору США
Статья израильского журналиста «Турция пытается захватить армянский квартал Старого города Иерусалима» вызвала большой ажиотаж среди армянской диаспоры.

Главный редактор англоязычной армянской еженедельной газеты California Courier
Арут Сасунян обеспокоен публикацией еврейского журналиста Баруха Йедида в известном израильском еженедельнике «Еврейская пресса», статья под названием
«Турция пытается захватить армянский квартал Старого города Иерусалима» вызвала большой ажиотаж среди армянской диаспоры.
«Армянские жители Иерусалима рассказывают TPS (израильское агентство новостей) об усилиях турецких чиновников, предпринимаемых в последние годы, чтобы убедить их отказаться от требований к Турции касательно признания Геноцида армян» - пишет Йедид
Автор говорит, что один из армянских жителей - активистов за признание Геноцида армян в Иерусалиме, чей дедушка пережил Геноцид армян, сообщил TPS, что после 40 минут нейтральной беседы турецкий дипломат решил попытаться убедить его приостановить свою деятельность в знак признания Геноцида армян.
«Я понял, что он хотел убедить меня прекратить мою деятельность по Геноциду армян». Я вышел из себя и сразу же потребовал дипломата покинуть мой дом, и он понял, что армянская община никогда не откажется от борьбы за признание Геноцида. «Мы будем ждать хоть сто лет, но мы не откажемся от нашего требования о компенсации, подобно соглашению Израиля и Германии», - сказал армянский собеседник.
Другие армянские владельцы недвижимости в Иерусалиме сообщили TPS, что турецкие правительственные чиновники предложили им 3000 долларов в виде грантов на различные нужды. Однако армяне отвергли взятки турок, назвав их «субсидиями молчания, которые призваны обеспечить, чтобы турецкое правительство не было осуждено за массовые убийства 1915-1917 годов»
По словам Сасуняна, израильский журналист Йедид используют термин «массовые убийства» в рамках политики отрицания израильского правительства, но он быстро отклоняется от этой политики, объясняя в конце своей статьи, что «уничтожение армян, совершенное Османской империей во время Первой мировой войны, было преднамеренным и систематическим геноцидом». Даже после Первой мировой войны турки продолжали убивать армян до 1923 года.
Йедид продолжил свою статью, приводя другие примеры турецких попыток купить армянские владения в Иерусалиме.
«Турецкое давление также было оказано в связи с приобретением армянской собственности. Как сообщили в TPS, несколько месяцев назад жители армянского района были шокированы, обнаружив, что один из их домов был продан мусульманину в три раза большей реальной рыночной стоимости. Расследование показало, что финансирование покупки армянской недвижимости происходило из Турции. После этого инцидента некоторые общественные лидеры встретились, чтобы обсудить цепочку событий и принять меры для предотвращения передачи общинной собственности туркам. Армяне все еще обеспокоены по поводу захвата турками или покупки большего количества имущества в их кварталах ».
В своей статье Йедид написал и отношение Израиля к данному процессу: «Растущая активность Турции в Иерусалиме и ее поддержка Братьев-мусульман волнует Израиль. Впервые в своем последнем ежегодном отчете израильская разведка определила Турцию как угрозу.
Затем Йедид описал нежелание Израиля признать Геноцид армян. «Израильские чиновники часто поднимали возможность признать Геноцид армян в качестве реакции на действия Турции против Израиля, в том числе развертывание штаб-квартиры террористов ХАМАС в Турции. В течение многих лет Израиль воздерживался от официального признания Геноцида армян, опасаясь, что такое признание нанесет ущерб израильско-турецким дипломатическим отношениям. Это абсурдный аргумент, поскольку отношения Израиля с Турцией уже натянуты, и признание Геноцида армян не нанесет дополнительного ущерба, поскольку Палата представителей США и Сенат не оказали негативного влияния на американо-турецкие отношения прошлой осенью.
Израильский журналист также отметил, что «Турция контролирует все публикации, связанные с Геноцидом армян, и считает это вопросом большой важности для национальной безопасности Турции».