Активность турецких бизнесменов в армянском квартале Израиля обеспокоила армянскую диаспору США

​​Статья израильского журналиста «Турция пытается захватить армянский квартал Старого города Иерусалима» вызвала большой ажиотаж среди армянской диаспоры.

Активность турецких бизнесменов в армянском квартале Израиля обеспокоила армянскую диаспору США
Армянская диаспора в США

Главный редактор англоязычной армянской еженедельной газеты California Courier 

Арут Сасунян обеспокоен публикацией еврейского журналиста Баруха Йедида в известном израильском еженедельнике «Еврейская пресса», статья под названием

​​«Турция пытается захватить армянский квартал Старого города Иерусалима» вызвала большой ажиотаж среди армянской диаспоры.

 

«Армянские жители Иерусалима рассказывают TPS (израильское агентство новостей) об усилиях турецких чиновников, предпринимаемых в последние годы, чтобы убедить их отказаться от требований к Турции касательно признания Геноцида армян» - пишет Йедид

 

Автор говорит, что один из армянских жителей - активистов за признание Геноцида армян в Иерусалиме, чей дедушка пережил Геноцид армян, сообщил TPS, что после 40 минут нейтральной беседы турецкий дипломат решил попытаться убедить его приостановить свою деятельность в знак признания Геноцида армян.

Армянский квартал в Израиле фото 1

«Я понял, что он хотел убедить меня прекратить мою деятельность по Геноциду армян». Я вышел из себя и сразу же потребовал дипломата покинуть мой дом, и он понял, что армянская община никогда не откажется от борьбы за признание Геноцида. «Мы будем ждать хоть сто лет, но мы не откажемся от нашего требования о компенсации, подобно соглашению Израиля и Германии», - сказал армянский собеседник.

 

Другие армянские владельцы недвижимости в Иерусалиме сообщили TPS, что турецкие правительственные чиновники предложили им 3000 долларов в виде грантов на различные нужды. Однако армяне отвергли взятки турок, назвав их «субсидиями молчания, которые призваны обеспечить, чтобы турецкое правительство не было осуждено за массовые убийства 1915-1917 годов» 

 

По словам Сасуняна, израильский журналист Йедид используют термин «массовые убийства» в рамках политики отрицания израильского правительства, но он быстро отклоняется от этой политики, объясняя в конце своей статьи, что «уничтожение армян, совершенное Османской империей во время Первой мировой войны, было преднамеренным и систематическим геноцидом».  Даже после Первой мировой войны турки продолжали убивать армян до 1923 года.

 

Йедид продолжил свою статью, приводя другие примеры турецких попыток купить армянские владения в Иерусалиме.

 

«Турецкое давление также было оказано в связи с приобретением армянской собственности. Как сообщили в TPS, несколько месяцев назад жители армянского района были шокированы, обнаружив, что один из их домов был продан мусульманину в три раза большей реальной рыночной стоимости. Расследование показало, что финансирование покупки армянской недвижимости происходило из Турции. После этого инцидента некоторые общественные лидеры встретились, чтобы обсудить цепочку событий и принять меры для предотвращения передачи общинной собственности туркам. Армяне все еще обеспокоены по поводу захвата турками или покупки большего количества имущества в их кварталах ».

Армянский квартал в Израиле фото 2

В своей статье Йедид написал и отношение Израиля к данному процессу: «Растущая активность Турции в Иерусалиме и ее поддержка Братьев-мусульман волнует Израиль. Впервые в своем последнем ежегодном отчете израильская разведка определила Турцию как угрозу.

 

Затем Йедид описал нежелание Израиля признать Геноцид армян. «Израильские чиновники часто поднимали возможность признать Геноцид армян в качестве реакции на действия Турции против Израиля, в том числе развертывание штаб-квартиры террористов ХАМАС в Турции. В течение многих лет Израиль воздерживался от официального признания Геноцида армян, опасаясь, что такое признание нанесет ущерб израильско-турецким дипломатическим отношениям. Это абсурдный аргумент, поскольку отношения Израиля с Турцией уже натянуты, и признание Геноцида армян не нанесет дополнительного ущерба, поскольку Палата представителей США и Сенат не оказали негативного влияния на американо-турецкие отношения прошлой осенью.

 

Израильский журналист также отметил, что «Турция контролирует все публикации, связанные с Геноцидом армян, и считает это вопросом большой важности для национальной безопасности Турции».